返回首页

美媒:气候变暖将威胁鹦鹉鱼的生存环境

2019.08.25来源:参考消息网

参考消息网8月25日报道 美媒称,五颜六色的鹦鹉鱼很特别。它可以改变色调、甚至改变性别。它排泄的白色细沙冲刷到陆地上形成海滩。鹦鹉鱼也是一种广受欢迎的美食,它带有贝类食物的香味,在世界许多地方都食用;在波利尼西亚,人们生吃鹦鹉鱼,它一度被认为是“皇室食物”,只适合国王食用。但这种鱼也有非常特别的胃口——这可能导致它的毁灭。

据美国《大众科学》月刊网站8月16日报道,鹦鹉鱼属于挑剔的食客,只吃特定的东西。鹦鹉鱼咀嚼覆盖珊瑚礁的藻类并排出尚未消化的珊瑚,这是形成最细软的白色海滩所需的物质——这使得它们对珊瑚礁的生存至关重要,反之亦然。

报道称,气候变化正在破坏海洋生活环境,摧毁许多鱼类生态系统和人类赖以生存的食物来源。这对许多只吃特定食物的特殊鱼类和那些依靠这些鱼类作为廉价蛋白质来源的动物构成严重威胁。如果气候变化破坏了它们的进食对象,吃掉它们的鱼类可能会饿死。

加拿大不列颠哥伦比亚大学的资深科学家、“我们周围的海洋”项目负责人玛丽亚·卢尔德斯·帕洛马雷斯说,如果它们专门捕食难以吃到的猎物,或者可能受到气候变化和酸化严重影响的猎物,那么它们将死于饥饿。

热点新闻

返回首页