返回首页

日美将合作建立太空交通管制系统(2)

2019.09.11来源:参考军事

日媒称,太空中存在严重的垃圾问题。由于各国卫星都是按照自己的规则飞行,据美国国家航空航天局(NASA)统计,以2009年美俄卫星相撞事故为肇始,太空垃圾急速增加。如果弃之不顾,碎片会不断相撞,从而进一步增加太空垃圾。如果其与卫星、国际空间站相撞,后者将蒙受更大损失。

目前,美军出于安全目的正在研发所谓的“太空管制系统”。由于商业用途的卫星不断增加,为减轻美军管制业务负担,美商务部建立了民间也能利用的太空交通信息网。美商务部一手掌握民间卫星的动向,考虑建立一旦有其他卫星或太空垃圾靠近就发出警报的系统。

日本首相安倍晋三在6月份举行的二十国集团峰会(G20大阪峰会)上宣布开始进行太空垃圾清除技术的实证试验。报道称,日本将在2022年之前发射实验卫星,与太空垃圾并排飞行进行图像拍摄、数据搜集,掌握太空垃圾的飞行方式。然后发射具有清除功能的其他实验卫星,尝试捕获太空垃圾(该类卫星也具备潜在的反卫星能力——本网注)。日本计划到2025年将一系列技术投入到实际应用。

报道指出,根据欧洲航天局(ESA)的资料显示,迄今为止人类已经发射卫星约8950颗。美国航空航天局(NASA)确认10厘米以上的太空垃圾约2万个,推测1至10厘米的太空垃圾50万个,1毫米以上的超过1亿个,但全世界尚未明确如何回收。

热点新闻

返回首页