返回首页

《参考消息》重磅文章:解构百年大变局之“变”与“局”

2019.08.23来源:参考消息网作者:严文斌

参考消息网8月23日报道 《参考消息》8月22日重磅推出新华社副社长、《百年大变局》主编严文斌文章:《解构百年大变局之“变”与“局”》。

文章强调,“百年未有之大变局”,是习近平总书记站在人类历史进程的高度、以大国领袖的担当,对世界发展大势、历史演进趋势、时代变化态势和中国自身优势作出的重大判断。

文章指出,变局之“变”,变在国际地缘政治的对比,变在国际经济实力的对比,变在对国际价值体系的认同;变局之“局”,诠释了当今世界风雷激荡、变幻无常的“乱局”,点破了当今世界层出不穷、光怪陆离的“迷局”,也要求我们建立起宽广的历史视野和全局的战略高度。

文章认为,在百年大变局之中,中国的大发展已然成为最活跃的因子,带动一批致力于和平与发展的国家全面追求发展与复兴,推动全球治理的主体和议题更加多元,促进全球治理规则和理念加速转变,引发世界范围的思想、观念、制度、模式乃至人类文明交往出现诸多积极的变化。

 全文内容如下:

今天是8月15日。119年前的今天,慈禧仓皇出逃西安,中华民族在八国联军铁骑之下被践踏出一段丧权辱国的历史;105年前的今天,太平洋彼岸,巴拿马运河通航,从此,纽约与旧金山之间的航程缩短了7800多海里,给美国军事干预和贸易侵略拉美提供巨大便利,美洲的格局由此改变;74年前的今天,就在今天《百年大变局》新书发布会所在地上海,鞭炮齐鸣,人潮涌动,那一天,日本宣布无条件投降,从此,民族的历史、国家的历史、世界的历史进入一个崭新的阶段。

热点新闻

返回首页