返回首页

王义桅:“六面镜子”揭示全球抗疫

2020.03.26来源:参考消息网作者:王义桅

参考消息网3月26日报道(文/王义桅)当前,新冠病毒在全球肆虐,抗击疫情成为许多国家的当务之急。中国在做好国内防控工作同时,积极开展国际合作,与各国携手打造“人类卫生健康共同体”,以实际行动为全球抗疫传递信心和力量。全球抗疫如同一面面镜子,反射出世间百态和世界大变局。

全球抗疫是一面“照妖镜”,照清一些政客的险恶嘴脸。联合国秘书长、世界卫生组织总干事多次指出,当今世界面临最大的威胁、最大的敌人不是病毒,而是恐惧、谣言和污名化。这是特别针对一些政客和媒体暴露出种族歧视和敌对心理,将公共卫生问题政治化而言。人类在防新冠病毒,还要防“信息病毒”“政治病毒”。

全球抗疫是一面“显微镜”,看清政治的本质。人类文明史就是一部与病毒不断斗争的历史,抗击新冠病毒疫情是世界历史发展的一个分水岭。《世界是平的》一书的作者弗里德曼在《纽约时报》发表时评,称这次全球抗疫将是划时代的,以前有公元前和公元后,现在有抗疫前和抗疫后。

全球抗疫是一面“望远镜”,是百年未有之大变局的大应验。法国总统马克龙称当前的新冠肺炎疫情是法国百年未遇的公共卫生危机。德国总理默克尔称疫情是德国战后最大挑战。新冠肺炎疫情变成全球大流行,正是百年未有之大变局很好的写照,人类命运共同体也是因应百年未有之大变局的唯一正确选择。

热点新闻

返回首页