返回首页

美媒:中国曾考虑把乌龟送至月球背面

2019.10.09来源:参考消息网

参考消息网10月9日报道 美媒称,一名参与嫦娥四号任务的科学家透露,作为该任务的一部分,中国曾考虑把乌龟送至月球背面。这一计划后来被放弃,因为研究人员意识到他们所能提供的氧气只够维持乌龟生存20天左右——远远少于探测器登陆月球背面所需的时间。

据美国《新闻周刊》网站10月7日报道,重庆大学先进技术研究院院长谢更新负责设计嫦娥四号上的生物实验载荷。他在接受科技杂志《电气与电子工程师学会·频谱》采访时说,研究团队最初曾想把一种小型乌龟送上月球。这一实验能够提供有关动物会对月球表面重力环境作何反应的重要信息——实验结果能够为未来的载人登月任务提供帮助。

然而,探测器上的载荷重量限制阻止了他们第一次把爬行动物送上月球。

谢更新对该杂志记者说:“嫦娥四号探测器的重量要求实验载荷不能超过3公斤。”他说:“虽然选择乌龟很有意义,但有效载荷中的氧气只够乌龟使用20天左右。”

报道称,生物实验载荷要在发射前两个月放入探测器,因此不管实验载荷里有什么,都必须能在抵达月球之前存活3个月左右。

热点新闻

返回首页